jueves, 22 de junio de 2017

TORTAS DE HIGAS

Las tortas de higas son un placer. Es una receta más bien de invierno, pero se puede comer en cualquier época del año.

INGREDIENTES aproximados, (ya sabéis que en las recetas de la Puebla de Arenoso todo se hace a ojo):
  • Unos 300 grs de masa de  pan
  • 250 grs de higos secos
  • un puñado de nueces peladas
  • un puñadito de laboretas 
  • pasas (opcional) 
  • 250 cc de aceite de oliva
  • unos 200 grs de azúcar
  • harina
Se cortan los higos secos en trocitos (cada higo en 4-6 trozos), se trocean también las nueces a un tamaño que se note cuando las mordemos y se ponen todo en un bol a macerar con el aceite y las laboretas. Se deja así unas cuantas horas, si lo vamos a hacer por la mañana, se puede dejar toda la noche.

Tendremos preparada la masa de pan, a la que añadiremos el macerado, incluyendo el aceite, el azúcar y un poco de harina para que no se nos pegue.

Hay que mezclar bien los ingredientes para que estén repartidos por toda la masa.

Una vez obtenemos una masa que no se pega y pero se puede moldear, hacemos tantos trozos como tortas queramos, se hiñen, se dejan fermentar un poco y se aplastan para darle la forma de tortas.



Se vuelven a dejar que fermenten de nuevo, hasta que tengan un poco más de volumen.
Cuando esto ocurre (después de una hora más o menos), se espolvorean con azúcar y se cuecen a unos 180-190 grados hasta que estén doradas.