lunes, 29 de febrero de 2016

OLLA

Hay tantas recetas de olla como casas hay en el pueblo... Cada uno la hace a su manera, a mí, como no, me gusta la que hace mi madre en invierno.

La llamaré olla de invierno sin sofrito:

INGREDIENTES:
  • Alubias pintas
  • huesos de gramón (2 ó 3)
  • oreja y pata de cerdo (unos 6 trozos)
  • Morcilla o rollo (unos 4 trozos)
  • Un poco de jamón
  • Cardo o grumo (col) o las dos cosas, unos 300 grs
  • 2 ó 3 patatas
  • Arroz
  • Agua
  • Sal
Se ponen a cocer las alubias pintas, que habrán estado a remojo desde la víspera.
Cuando lleven unos 20 minutos cociendo, se añade la carne (que si es de la fridura le dará un sabor más rico) y los cardos pelados y cortados. 
Se deja cocer todo a fuego lento, por lo menos una hora.
Luego se añade la patata pelada y troceada, y cuando esté a mitad de cocer, y después de rectificar de sal,  se añade el arroz.
Una vez este está cocido (después de unos 20 minutos) el plato está listo para comer.
También está buenísima si se deja reposar de un día para otro.

También se puede hacer con sofrito, a esta la llamaremos olla de invierno con sofrito
INGREDIENTES:
  • 2 manos de cerdo
  • 2 huesos de gramón (pueden ser de la fridura, que estarán más ricos)
  • Garbanzos o alubias
  • Media cebolla
  • 1 ó 2 tomates maduros
  • 2 ajos
  • col o acelgas
  • 2 patatas
  • Sal, aceite
Se ponen a cocer las manos de cerdo en agua con sal, cuando están a mitad cocer se añaden los huesos del gramón. Luego, después de unos 20 minutos se incorporan los garbanzos que estarán a remojo desde el día anterior.
Si en en vez de garbanzos se ponen alubias, se pueden cocer a parte para que no se deshagan.
Mientras se está cociendo todo, se hace un sofrito con las cebolla, los ajos, las acelgas o la col y el tomate.
Una vez el sofrito está en su punto, se añade a la olla donde está cociendo la carne y los garbanzos o alubias.
Se deja hervir unos minutos, se le añade la patata pelada y cortada a tacos pequeños.
Se rectifica de sal y cuando la patata esté cocida: a comer!!!
Según el gusto de los comensales, se le puede añadir arroz, que se añade cuando las patatas están a mitad de cocer.

En la versión de OLLA DE VERANO, para que no sea tan calórica, se pone menos carne y más verdura del tiempo (judia, acelgas....)



No hay comentarios:

Publicar un comentario