martes, 23 de febrero de 2016

GACHAS

Las gachas son un plato típico de invierno, por su alto aporte calórico. Muy consumido en épocas de escasez económica, ya que tenían un precio asequible.

INGREDIENTES:
  • Agua (1 litro aproximadamente)
  • Sal
  • Harina de trigo, maíz o guijas, o mezcladas.
Aunque se pueden hacer en cualquier tipo de cazuela, la tradición dice que es mejor utilizar un caldero de cobre. 
Se pone agua y sal a calentar, cuando empiece a hervir, se va añadiendo harina sin dejar de remover para que no se hagan grumos y no se pegue al fondo.
Se va añadiendo harina hasta que esté espeso y se deja cocer a fuego medio, sin dejar de remover.
Se suelen comer directamente del caldero y acompañadas de tajadas (tocino, magro, hígado, costillas dulces y ajos, todo cortado pequeño y bien frito).
También se pueden comer con tomate frito o sardinas arenques.

Si sobran se pueden comer al día siguiente, pasadas por la sartén

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